La Clinique de l'obésité

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Nous avons pour objectif d’aider les personnes qui souffrent de leur problème d’obésité.

Critères d’éligibilité

Les critères d’éligibilité à une chirurgie de l’obésité sont fixés par la loi :

  1. IMC 40 ≥ kg/m2

  2. IMC ≥ 35 kg/m2 en combinaison avec un des critères suivant:
    • Un diabète traité
    • Une hypertension artérielle traitée par 3 antihypertenseurs
    • Un syndrome des apnées du sommeil confirmé par une polysomnographie
    • En cas d’échec d’une chirurgie bariatrique antérieure, de complications ou de résultats insuffisants

  3. Etre âgé de minimum 18 ans

La chirurgie n’est pas une décision à prendre à la légère. L’approbation de la chirurgie est donnée après concertation multidisciplinaire effectuée entre le chirurgien, un endocrinologue/nutritionniste, un psychiatre/psychologue et un(e) diététicien(ne).

Les types de chirurgie de l’obésité réalisées aux Cliniques universitaires Saint-Luc sont le bypass gastrojéjunal, la gastrectomie longitudinale aussi appelée sleeve gastrectomie et l'anneau gastrique, dans de très rares cas.

Les Cliniques universitaires Saint-Luc prennent principalement en charge les cas complexes, à savoir des complications liées à la chirurgie ou des échecs d’opérations antérieures.

Quelques exemples de complications:

  • fistule anastomotique (manque de cicatrisation des zones de suture au niveau de l’estomac ou de l’intestin)
  • complications survenant à distance d’une première opération (par exemple, obstruction intestinale sur hernie interne)
  • complications liées à une autre spécialité (par exemple, une patient souffrant d’insuffisance rénale dont la greffe est suspendue à cause de son obésité)

Bypass gastrojéjunal

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Les avantages de cette intervention chirurgicale sont :

  • Une action importante sur le diabète de type 2 indépendamment de la perte pondérale
  • Une intervention théoriquement réversible
  • La perte de poids est de plus de 70 %

Dans certain cas des complications existent telles que :

  • Fistule digestive
  • Occlusion intestinale
  • Hémorragie postopératoire
  • Ulcère marginal
  • Hypoglycémie
  • Carence vitaminée
  • Syndrome de dumping. Ce syndrome se manifeste, après ingestion de sucre, par des palpitations, des bouffées de chaleur, une fatigue et des diarrhées. Chez certains patients, ce phénomène permet d’adopter un régime alimentaire plus sain.
  • La liste n'est pas exhaustive.

Gastrectomie longitudinale ou sleeve gastrectomie

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Cette technique chirurgicale consiste à retirer une partie de l’estomac. Par conséquent, l’intervention permet une diminution des quantités d’aliments ingérés et une diminution de la sécrétion de ghréline par l’estomac. La ghréline est une hormone qui provoque la sensation de faim.

Les avantages de cette intervention chirurgicale sont :

  • un bon confort alimentaire
  • moins de carences vitaminiques en absence d'un effet malabsorptif
  • des résultats intéressants avec une perte d’excès de poids de plus de 60 %

Dans certain cas, des complications existent telles que :

  • Fistule digestive
  • Hémorragie postopératoire
  • Sténose
  • Reflux gastro-œsophagien
  • La liste n'est pas exhaustive.

Anneau gastrique ou banding

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Le principe de cette intervention chirurgicale consiste à placer un anneau sur la partie haute de l’estomac créant ainsi un effet de restriction et provoquant une satiété précoce. L’anneau est raccordé à un boitier placé sous la peau, permettant d’adapter facilement par ponction de celui-ci, le passage des aliments au travers de l’anneau.

Elle est de moins en moins réalisée de nos jours car les complications à long terme et les reprises pondérales sont fréquentes.

Anneau gastrique ajustable
 

Déroulement de l'intervention

La sleeve gastrectomie ou bypass gastrojéjunal sont réalisés sous anesthésie générale.

La sleeve gastrectomie dure entre 1h00 et 1h30. Le bypass gastro-jéjunal dure entre 2 et 3 heures suivant les difficultés.

Les réinterventions durent toujours un peu plus longtemps.

L’intervention est réalisée par cœlioscopie à l’aide de petits orifices de 5 à 12 mm permettant une reprise plus rapide de la vie normale, une diminution des douleurs postopératoires et un certain confort esthétique.

L'hospitalisation

  • Vous entrez le matin de l’opération.
  • Vous passez habituellement 3 nuits à l’hôpital.
  • Vos constantes médicales sont surveillées en salle de réveil après la chirurgie puis lors de l’hospitalisation.
  • Vous reprenez progressivement une alimentation : d’abord sous la forme liquide puis semi-liquide sous la forme de purée.
  • Une consultation diététique sera réalisée avant votre départ et un suivi multidisciplinaire sera organisé.

Le suivi

Le suivi sera réalisé de manière conjointe par l'équipe de chirurgie et d'endocrinologie.

Vous devez mixer vos aliments pendant 3 semaines soit jusqu’à la consultation de suivi postopératoire chez votre chirurgien qui à ce moment vérifiera également les cicatrices et procédera à l’ablation des fils restant.

Progressivement vous reprendrez une activité normale.

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